5 ene. 2012

Roscón de Reyes DIY

Reconozco que soy "thermomixera" o adicta a la thermomix, como queráis llamarlo. La tengo desde hace 6 años y no sabría vivir sin ella. Me soluciona la vida. Y desde que tengo niños, mucho más. No entiendo como hay gente, como mi hermana, que apenas la usan...

A lo que iba: desde que la tengo, todos los años por estas fechas, hago el roscón de Reyes. La primera vez lo hice con la receta tal cual aparece en el libro, pero, como siempre hago con todas las recetas, luego la adapté a mi gusto.

Por si alguna se anima, os pongo el paso a paso de mi receta. Os aseguro que sale buenísimo y muy esponjoso.

INGREDIENTES:

120 gr de azúcar
La piel de un limón (sin nada blanco)
La piel de una naranja, sin nada blanco
130 gr de leche (a temperatura ambiente, NO de nevera)
70 gr de mantequilla
2 huevos
30 gr de levadura prensada (la fresca de mercadona)

30 gr de agua de azahar (la venden en farmacias)

460 gr de harina (yo uso “bizcochona” que tiene levadura incorporada)

Una pizca de sal
Fruta escarchada variada (yo la compro en mercadona o Carrefour)
Azúcar para decorar.
Un haba y/o sorpresa (yo aprovecho los mercadillos navideños de la plaza mayor y suelo comprar brujitas de la suerte)

PREPARACIÓN:
1.-Pesar la harina, añadir el pellizco de sal. Reservar
2.- Poner las peladuras de limón y naranja entre papel de cocina para que absorba la humedad
3.- Pulverizar el azúcar a velocidad máxima (el vaso de la thmix debe estar seco)
4.- Añadir las pieles a través del bocal en vel. 5 hasta que esté bien glaseado.
5.- Bajar con la espátula lo que haya quedado en las paredes y añadir la leche y la mantequilla; programar 1 min, 37º,  vel. 4 y luego 30 sg en velocidad máxima sin temperatura.
6.- Añadir los huevos, la levadura y el agua de azahar y mezclar 20sg en vel. 3
7.- Poner la thmix en velocidad 6 e ir añadiendo la harina por el bocal. Subir a vel. 10 y mezclar durante 30sg.
8.- Poner 3 min en velocidad espiga. La bola debe separarse de las paredes. Si está pegajosa, añadir un poco más de harina y amasar unos segundos más.
9.- Quitar el cubilete y tapar la thmix con una bolsa de plástico, de manera que, por encima de la tapadera, haya bastante espacio, pues la masa saldrá a través del bocal.
10.- Dejar reposar durante 1 hora.
11.- Bajar la masa con las manos y volver a amasar 15 sg en vel. Máxima y 1 min en velocidad espiga.
12.- Sacar la masa del vaso, amasar con las manos (hacer una bola con ayuda de un poco de harina para que no se nos pegue a las manos).
13.- Forrar la bandeja del horno con papel especial horno. Hacer un hueco en el centro de la bola e ir ampliándolo hasta formar un roscón que ocupe toda la bandeja del horno
14.- Pintar con leche el roscón y decorar con la fruta escarchada (cortada en láminas) y con azúcar “textura de nieve”: en un vaso o bol pequeño, echar 4-6 cucharadas de azúcar. Añadir 3-4 gotas de agua y mezclar con las manos hasta que tenga “textura de nieve”.

15.- Tapar la bandeja del horno con una bolsa de plástico grande o con film, durante 1 hora.
16.- Pasado ese tiempo, el roscón habrá tenido que doblar su tamaño.



17.- Precalentar el horno a 180º. Introducir el roscón a media altura, durante 20 minutos. Poner un vaso con agua en el centro, para mantener la humedad dentro del horno. Pasado ese tiempo, pinchar a ver si ya está hecho, aunque esté blanco. Apagar el horno y poner 5 min el grill para dorar.


Lo podéis dejar así o rellenarlo. Si decidís rellenarlo, esperar a que se enfríe completamente o esperar al día siguiente, abrirlo por la mitad y rellenarlo con nata montada o trufa:
INSTRUCCIONES PARA MONTAR LA NATA

3 bricks de nata para montar MUY FRÍA (si preferís trufa, añadir 3 o 4 cucharadas de cacao en polvo)

60 gr de azúcar glass
1 cucharada de agua de azahar
PREPARACIÓN:
Poner la mariposa en las cuchillas. Incorporar la nata y el agua de azahar. Mezclar unos 3 minutos (es importante ir mirando a través del vocal, porque el tiempo varía en función de lo fría que esté la nata; es mejor quedarse corto de tiempo porque si nos pasamos, se hará mantequilla).


Una vez montada, echar en un bol y mezclar  con el azúcar glass.



Antes de rellenar el roscón con la nata, acordaros de meter la sorpresita o el haba ;)



¿Os animáis a hacerlo? Merece la pena, de verdad! ;))))



P.D.: Este post está dedicado a mi abuela, quien precisamente falleció tal día como hoy, hace 5 años, cuando me disponía a hacer el Roscón de Reyes. TE RECUERDO CADA DÍA :_)
In Spain, on January 6, the Magic Kings, we leave gifts under the Christmas tree. That day (and the day before) is typical to eat this cake. I leave you with my recipe step by step. I hope you like it ;))))

9 comentarios:

  1. Qué mañosa eres Ana, es increíble la buena pinta que tiene. Disfrutad mucho estos días. Son mágicos y más con peques.

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  2. Justo ayer compre la levadura para hacer el rosco segun "La receta de la felicidad" pero creo que se parece mucho al tuyo. Ya os contare qué sale...
    Hoy es un dia precioso, a ver que caritas ponen en la cabalgata.
    besos,

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  3. Y a mi que no me gusta mucho fijate, con lo golosa que soy

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  4. Hola guapa, feliz año que hace mucho que no me paso por los blogs. Que pinta, que rico. A mi que no me gustan nada los que venden en las pastelerias o tiendas tipo carrefour, me sabe plasticoso pero mi prima la hace como tu y flipé, nada que ver, un mundo completamente diferente. Seguro que tus enanos lo pasan genial mañana, besos y felices reyes.
    C.A.

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  5. Madre mia, tiene una pinta espectacular. Yo tambien tengo termomix, voy a probar ahora mismo. A partir de ahora te seguimos, no me pierdo ni una receta mas!!
    Pasate por nuestro blog, que seguro que te gusta. http://www.villarrazo.com/behindthestyling/

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  6. Que buenooo!!besooss!!

    http://zscloset.blogspot.com/

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  7. Y yo que no tengo termomix...
    Qué pinta!
    Besos

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  8. ana eres lo má!!!
    que pinta tiene el roscón y q fácil parece q sea ;))
    creo q este año cae la termomix!!
    feliz día de reyes

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  9. Que cocinitas Ana! y que pintaza tiene! ayyy me está entrando un hambre!!
    Un besito
    www.elenalovesthis.com

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